shapka

Кафедра Телевидения и Звукового Вещания
имени С.И.Катаева|
Московский Технологический Университет Связи и Информатики

Семен Исидорович Катаев (1901-1991)


В те годы, когда Владимир Зворыкин, выпускник Петербургского технологического института, повышал свое образование в парижском Коллеж де Франс, другой крупнейший русский изобретатель-телевизионщик Семен Катаев учился в церковноприходской школе… Семен Исидорович Катаев родился 9 февраля 1904 г. в посаде Елионка нынешней Брянской области. Родители его — Исидор Петрович и Пелагея Алексеевна — были мещанами среднего достатка. Гонимые нуждой, Катаевы в 1909 г. переехали в поселок Сулин (Донбасс), затем перекочевали в станицу Великокняжескую, куда их не раз приглашали родственники из казаков, здесь с пропитанием семьи стало гораздо легче. Сеня Катаев учился в церковноприходской школе и во сне не помышлял о высшем образовании, правда, втайне надеялся окончить еще и реальное училище. После слезных уговоров отца отдать его в реальное училище Семен был отдан в четвертый класс, но проучился он там всего полгода. После этого был пристроен в мальчики к купцу. Домой он приносил из лавки ежемесячно рубля три — мало, но все же подспорье в доме, где каждая копейка была на учете. В 1918—1920 гг. Семен Катаев служил в магазине Общества потребителей, где его отец работал ночным сторожем. Семья едва сводила концы с концами.

Перелом в судьбе Катаева произошел после знакомства с комсомольцами, появившимися в станице Великокняжеской. Секретарь местной комсомольской ячейки предложил читающему все подряд Семену учиться в Ростове-на-Дону и написал рекомендацию. Семен был на седьмом небе от радости.

Шел 1920 г. Железнодорожные составы обычно катили мимо маленькой станции, что была неподалеку от станицы, лишь замедляли ход. В один из таких товарных составов, когда тот немного притормозил, и запрыгнул на ходу вместе с другими безбилетниками Семен. Ехал «зайцем» на подножке и на крыше вагона. В Ростов приехал чумазый, как кочегар.

В ростовских учреждениях, куда обратился Катаев, ему предложили поехать в Москву, в ГУВУЗ — Главное управление военно-учебных заведений, где он окончательно определит свой выбор: кем быть. В ГУВУЗе Семен был направлен на двухгодичные военно-хозяйственные курсы и уже начал учиться, но в самом конце 1920 г. курсы расформировали. Юношу демобилизовали, сняли с довольствия, из общежития, правда, не выгнали, но все-таки Семен чувствовал себя повисшим между небом и землей. Ко всему прочему он еще где-то подцепил малярию, мучавшую его частыми приступами. Но Катаев не расстался с мечтами об учебе. Правда, чтобы поступить на рабфак, необходима была рекомендация предприятия или учреждения. То есть нужно было иметь работу. А найти ее в 1921 г. было очень даже непросто. Образовался замкнутый круг. Семен Катаев идет в Московский комитет комсомола. И без долгих разговоров сотрудники МК берут Катаева к себе, в отдел учета. И бывший завкультпросветом станичной ячейки становится статистиком столичной организации. Корпит над картотекой день и ночь, спит здесь же на диване в кабинете. Скоро Катаева размещают в общежитии партии и комсомола. Катаев много читает, занимается самообразованием, часто посещает библиотеку. Он увлечен электротехникой, посещает вечером курсы подготовки в вуз.

Семен Катаев идет в Московский комитет комсомола. И без долгих разговоров сотрудники МК берут Катаева к себе, в отдел учета. И бывший завкультпросветом станичной ячейки становится статистиком столичной организации. Корпит над картотекой день и ночь, спит здесь же на диване в кабинете. Скоро Катаева размещают в общежитии партии и комсомола. Катаев много читает, занимается самообразованием, часто посещает библиотеку. Он увлечен электротехникой, посещает вечером курсы подготовки в вуз.

Вскоре,на основе курсов возникает рабфак. На него зачисляют и Катаева, у которого теперь есть все необходимое, включая и направление, полученное в МК комсомола. И в 1922 г. Катаев поступает на электротехнический факультет МВТУ.

Но забот по-прежнему хватает. В свои 18 лет Катаев выглядит болезненно: кожа да кости, желтое лицо. Не дает о себе забыть и туберкулез, обнаруженный по приезде в Москву. Временами его треплет лихорадка. Еще студентом Катаев придумывает усилитель всех частот, некоторые другие новшества. С первых месяцев учебы в МВТУ он организует и возглавляет электротехнический кружок, где раскрываются дарования таких будущих ученых, как В. А. Котельников (с 1954 г. — директор Института радиотехники и радиоэлектроники АН СССР, с 1970 г. — вице-президент АН СССР). Для Семена Катаева это еще и комсомольское поручение, которое он, однако, не называет «нагрузкой».

Что же касается телевидения, то им Катаев серьезно начинает увлекаться с 1926—1927 гг. Он самостоятельно штудирует соответствующую литературу. И в конце концов не может не присоединиться к мнению Розинга: «В отношении катодной телескопии предсказания являются несравненно более благоприятными, чем в отношении механической», — пишет Розинг в статье «Электрическое дальновидение» («Научное слово», № 8, 1928 г.) Катаев проходит практику во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ), где ведет самостоятельные изыскания в качестве стажера.

В 1929 г. Семен Катаев получает диплом инженера-электрика по радиоспециальности и поступает на работу в ВЭИ, где уже давно слывет своим человеком. Здесь он занимается исследованиями под руководством своего учителя — известного советского радиофизика Б. А. Введенского. Выдвинуться в первые ряды крупнейших изобретателей-телевизионщиков Катаеву помогают не только его личные достоинства — природная одаренность, страстная любознательность, фантастическая работоспособность. У него хорошая теоретическая подготовка, отточенные навыки конструирования и отличная школа МВТУ и ВЭИ. Ю. С. Волков, сотрудник ВЭИ, в котором работает Катаев, в 1929 г. делает патентную заявку на «Устройство для электрической телескопии в натуральных цветах» (воспроизводимых последовательно с помощью электронно-лучевой трубки и складывающихся на экране в естественную многокрасочную картину). Пока Катаев лишь присматривается к подобным идеям, отмечая из них самые многообещающие. Анализ и строгие расчеты показывают, что будущее — за электронными системами дальновидения. Но их развитию мешает очень низкая чувствительность передающих трубок. Но как многократно повысить ее? Необходимо использовать накопление зарядов. И возможности применить его скрывала в себе мозаика Кемпбелла Суин-тона, правда, Суинтон остановился на полдороге. Роль этого явления оценили и осознанно ввели в свои схемы передающих устройств (правда, оптико-механических) англичанин Г. Раунд в 1926 г. и американец Ч. Дженкинс в 1928 г. Дженкинс придумал панель с множеством фотоэлементов и соединенных с ним конденсаторов (накопителей), коммутируемых механическими переключателями. Но это было громоздкое сооружение, трудно выполнимое технически, оно оказалось мертворожденным детищем. В 1928 г. венгр К. Тиханьи создал проект передающей трубки со светоэлектрическим преобразователем в виде либо сплошного светочувствительного слоя, либо мозаики, содержащей большое количество изолированных фотоэлементов. Но из-за некоторых конструктивных несовершенств накопление зарядов не позволяло добиться резкого усиления видеосигналов.

Гораздо лучше обеспечивалось оно в трубке А. П. Константинова (Ленинградский электрофизический институт). А. К. Константинов предложил ее в 1930 г. Но и у нее имелись свои изъяны, из-за которых она осталась лишь чертежом на бумаге. П. К. Горохов пишет в своей статье «К истории изобретения иконоскопа», напечатанной в журнале «Техника кино и телевидения» (№ 3, 1962 г.): «Первая передающая трубка, в которой оказалось возможным практически использовать эффект накопления зарядов, была изобретена в институте им. Ленина С. И. Катаевым».

Советская и американская разновидности иконоскопа (изобретенного В. К. Зворыкиным) похожи как две капли воды. Почти одновременно их появление тоже не в диковинку. Подобное случалось и раньше (из-за этого порой даже вспыхивали споры о приоритете). Осенью 1931 г. Катаев вместе с возглавляемыми им сотрудниками ВЭИ начинает облекать свою схему в плоть из металла, слюды и стекла. В это же время он подает заявку на изобретение, заявка была зарегистрирована 24 сентября 1931 г. Авторское свидетельство СССР № 29.865 было зарегистрировано 30 апреля 1933 г. (В. К. Зворыкин заявку подал 13 ноября 1931 г. и получил патент США № 202110907 26 ноября 1935 г.) В 1930 г. была учреждена комиссия по координации работ в области телевидения. Через несколько лет встал вопрос об открытии крупного научно-исследовательского центра, и в 1935 г. в Ленинграде будет открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения.
Передача первого изображения при помощи своей трубки с разверткой на несколько десятков строк происходит в том же 1931 г. В декабре 1933 г. в Москве проходит II Всесоюзная конференция по телевидению (первая состоялась в декабре 1931 г. в Ленинграде). Наряду с об-
суждением итогов и перспектив развития, наибольшее внимание уделяется электронным системам, постепенно вытесняющим механические: идеи Розинга торжествуют.

В 1932 г. Катаев руководит разработкой вакуумной приемной трубки с магнитной фокусировкой электронного луча (до этого применялись приемные трубки с газовой фокусировкой). В 1933 г. в сборнике «Материалы и вопросы техники реконструкции электрической связи и развития электронной промышленности во 2-й пятилетке» публикуется статья Катаева, посвященная изобретенной им трубке. Иконоскоп продолжает совершенствоваться. Резко поднять его чувствительность помогает предложенный Катаевым перенос «электронного изображе-
ния» с проводящего фотокатода на диэлектрик (авторское свидетельство от 30 сентября 1933 г. с приоритетом от 20 февраля 1932 г.) Появляется супериконоскоп, созданный в 1933 г. П. В. Шмаковым и П. В. Тимофеевым (ВЭИ). Но в США новшества внедряются гораздо быстрее, чем у нас. И именно Зворыкин и его сотрудники в США создают в 1933—1935 гг. первую в мире систему вещательного телевидения, основы которой затем перенимаются другими государствами. В 1936 г. Катаев на несколько месяцев едет в США для обмена опытом и изучения вопроса о закупках оборудования для наших заводов, выпускающих электронные приборы. Посещает лабораторию американской радиокорпорации. Неоднократно встречается со Зворыкиным. Дарит ему свою только что вышедшую книгу «Электронно-лучевые телевизионные трубки» (М., Связьиздат, 1936 г.).

А в 1940 г. появляются два капитальных труда: в СССР — «Основы телевидения» под редакцией С. И. Катаева, в США — «Телевидение» В. К. Зворыкина и Дж. Мортона. Принципы замедленного (малокадрового) телевидения, разработанные С. И. Катаевым и опубликованные им в 1934 г., нашли применение в последующие десятилетия, в частности в системах дальней передачи ТВ с бортов космических кораблей и автоматических станций. В 1944 г. Катаев с группой специалистов предлагает впервые в мире стандарт телевизионного вещания на 625 строк, принятый в дальнейшем во многих странах.

В 1949 г. он предлагает использовать для телевизионного вещания Луну в качестве пассивного ретранслятора. В 1957 г. Катаев одним из первых предлагает использовать для передач ТВ на большие расстояния искусственные спутники Земли. Все инженеры, работающие с генераторами телевизионных разверток, пользуются теорией, созданной Катаевым. Его метод замедленного ТВ позволил осуществить телепередачи из космоса. Система уплотнения видео- и звуковых сигналов, разработанная Катаевым, и по сей день составляет основу
знаний в мире ТВ. До 1987 г. С. И. Катаев работал на кафедре телевидения в Московском электротехническом институте связи. Он подготовил более десяти докторов и более 50 кандидатов технических наук.
————————
Источник: Самые знаменитые изобретатели России / Автор-составитель
С.В. Истомин. — М.: Вече, 2000 — 469с.

***

В 2004 году исполнилось 100 лет со дня рождения (9 февраля 1904 г.) выдающего русского учёного, одного из основоположников отечественного телевидения, основателя кафедры телевидения Московского электротехнического института связи (ныне МТУСИ), Семёна Исидоровича Катаева.

С.И. Катаев является основоположником электронного телевидения – в первые в мире предложил реальную конструкцию передающей телевизионной трубки типа «иконоскоп». 24 сентября 1931 г. С.И. Катаев подал авторскую заявку на свой вариант передающей телевизионной трубки с накоплением зарядов и мозаичной мишенью. Авторское свидетельство было опубликовано 30 апреля 1933 г. В передающей трубке, предложенной С.И. Катаевым, впервые в мире, использовалось явление вторичных электронов.

Учёт роли вторичной электронной эмиссии, как оказалось в последствии, играл существенную роль. В полном описании к авторскому свидетельству, выданному С.И. Катаеву, нашло отражение глубокого понимания автором изобретения процессов, происходящих в электронных телевизионных приборах. В научной статье  «Электронное телевидение», опубликованное  в журнале «Техника связи» № 11, 1932 г., С.И. Катаев указал на технологическую возможность изготовления мозаичного фотослоя способом катодного распыления серебра на изолированную пластину из стекла или другого диэлектрика. С.И. Катаев получает авторское свидетельство № 29865 от 24 сентября 1931 г. на телевизионную передающую трубку с накоплением зарядов.  Летом 1933 г. в лаборатории Всесоюзного электротехнического института были изготовлены опытные экземпляры передающей телевизионной трубки, предложенной С.И. Катаевым.

В 1932 г. в Москву приезжал гражданин США В.К. Зворыкин и общался с С.И. Катаевым по настоятельной просьбе наркома образования Чернова (со слов проф. Самойлова В.Ф.). В то время Зворыкин В.К. возглавлял лабораторию «Радиокорпорации Америки», где под руководством В.К. Зворыкина в 1933 была изготовлена, телевизионная передающая трубка. Эту телевизионную трубку В.К. Зворыкин назвал «Иконоскоп». Конструктивно «иконоскоп» В.К. Зворыкина ни чем не отличался от описанного С.И. Катаевым своего изобретения.

С.И. Катаевым сделано много предложений в области телевизионной техники. Например, система малокадрового телевидения. В первые в мире им было предложено использовать искусственный спутник Земли для передачи телевизионных сигналов. Современный телевизионный стандарт развёрти – 625 строк, был предложен С.И. Катаевым.

С.И. Катаев является основоположником школы телевизионщиков. Он является учителем многих специалистов и учёных в области телевизионной техники таких как д.т.н. профессор Самойлов В.Ф., д.т.н. профессор Новаковский С.В., д.т.н. профессор Безруков В.Н., д.т.н. профессор Зубарев Ю.Б.,  д.т.н. профессор Селиванов В.А., д.т.н. профессор Хромой Б.П., д.т.н. Аванесов Г.А. к.т.н. доц. Балобанов В.Г., к.т.н. доц. Ульянов В.Н., к.т.н. с.н.с. Севальнев Л.А., к.т.н. доц. Котельников А.В.

И таких ведущих специалистов: Маковеев В.Г., , , Селиванов В.А., Козлов И.  , Носов О.Г.  , Быков В.В., Беляев В.С., Уваров Н.Е., Хитрово Н.  , Рассаткевич  ,

Всего к.т.н. более 100 чел.


 

Литература о С.И. Катаеве:

  1. В.И. Кремень «Пионер отечественного телевидения Семен Исидорович Катаев», ж. «техника кино и телевидения», №7 2004 г. стр. 65-67
  2. В.А. Урвалов, «Очерки истории телевидения», Изд-во «Наука», Москва, 1990 г., 211 стр.
  3. С.И. Катаев, «Электронно-лучевые телевизионные трубки», Связьрадиоиздат 1936 г., 252 стр.
  4. С.И. Катаев «Генераторы импульсов телевизионной развёртки» М. – Л. Госэнергоиздат, 1951 г.
  5. С.И. Катаев Устройство для передачи движущихся изображений. Авторское свидетельство СССР № 29865, заявлен 24.09. 1931 г., выдан 30.03. 1933 г.
  6. Новаковский С.В., Катаев С.И., Новаковский В.С. Телевидение в XXI веке. М.: Знание, 1981 г., стр. 64 (Новое в жизни, науке, технике. Радиоэлектроника и связь; № 4).
 
shapka

Кафедра Телевидения и Звукового Вещания
имени С.И.Катаева|
Московский Технологический Университет Связи и Информатики